Дренаж участка | Блог студии фитодизайна Live Decor
логотип

студия профессионального фитодизайна

+7 495 221 6163
Дренаж участка

Если ваш загородный участок расположен в низине, весной и осенью вы скорее всего столкнетесь с проблемой его затопления. Частые дожди приводят к чрезмерному увлажнению почвы и ее заболоченности. В результате вместо красивого газона на своем участке вы получите слякоть, лужи и грязь. Но не спешите отказываться от дачного отдыха. Эту проблему может решить грамотно выполненный дренаж.

Дренаж – это система подземных каналов или труб, необходимых для отвода лишней влаги с участка. Благодаря им вода выводится за пределы участка или накапливается в специальных резервуарах-накопителях, что позволяет вам контролировать влажность почвы.

Есть несколько типов дренажных систем, различающихся используемым материалом:

  • открытый дренаж;
  • траншеи с песком и щебнем;
  • траншеи с лотками;
  • траншеи с трубами.

Самый бюджетный вариант избавления участка от грунтовых вод – это открытый дренаж. По сути, это обычные траншеи, вырытые по периметру участка, с общей канавой для вывода воды. Особенно такая система отвода вод популярна на участках, расположенных на склонах. Но у такой системы есть один очень весомый минус – она портит внешний вид всего участка. Поэтому чаще отдают предпочтения установке закрытых систем водоотведения.

Дренаж с засыпкой траншеи песком и щебнем – вид закрытого дренажа, при котором траншеи сначала засыпаются крупным щебнем, а затем песком. Такой вид дренажа устанавливается в форме елочки с наклоном к точке сброса воды.

 

 

Дренаж с использованием лотков. Для такого типа дренажа используются лотки из пластика или из модифицированного бетона. Лотки устанавливаются в канавы на уровне почвы, а сверху закрываются декоративными решетками, чтобы не портить ландшафт участка.

 

 

Дренаж с использованием перфорированных труб. Для этого типа дренажа необходима глубинная дренажно-распределительная система. Как правило, она устанавливается ниже уровня промерзания почвы. На дне канавы формируется подушка из песка и щебня, на которую укладываются обвернутые геотекстилем трубы, затем засыпается щебень и песок (в обратном порядке) и накрывается грунтом.

Многие садоводы стараются сделать дренаж на своем участке самостоятельно, но это не всегда правильно. Если открытый дренаж еще можно установить без помощи специалистов, то установка закрытых типов дренажа имеет много тонкостей. Поэтому для качественного и грамотно выполненного отведения грунтовых вод с вашего участка обратитесь к профессионалам студии фитодизайна Live Décor.

x
Заказать звонок



Прямо сейчасДругое время